注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“一般好”欢迎您!

“教育工作中的百分之一的废品,就会使国家遭受严重的损失。”——马卡连柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

一般好系列群创始人之一。一名爱教育、爱孩子的老师。无论在学校教育,还是在家庭教育过程中,都主张用赞赏的眼光对孩子进行素质教育。并且经过借鉴与实践摸索,取得了一定的成果。我认为:教育和学习都是平常事,快乐事,正是复杂的人把它弄得不平常,不快乐!让教育回归本真,让学习快乐幸福起来吧! MMM+一般好=免费教育

网易考拉推荐

走复兴路,圆中国梦征文  

2014-04-19 20:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走复兴路,圆中国梦征文

献县高官乡学礼村小学 吴炳才

踏实做好教育事业,让教育盛开春天的花朵!

走复兴路,圆中国梦,我们教师应该怎么做?我认为,我们只要热爱教育事业,用心踏实做好本职工作,那这路就一定能走得通,这梦,就一定能成真!

我爱教育工作!其实这种爱从一开始从事教育工作就有过,在教育中,我得到过乐趣,对孩子的爱,也赢得过孩子对我的尊重。但是,因一件事,让我差点对教育丧失了信心与爱。现在回想起来,那件事已经变得朦胧了,事情的起因,经过模糊的没了模样,现在也懒得去回想,因为那件事结果不仅给我造成了经济上的负债让我难过了好几年,而且对我留下的阴影是终生难去的,曾在很长一段时间里,要我不知该怎样管学生。我承认我是笨拙的,相同的事换另一个精明一点的人去面对,结果都可能是相反,而我确实是死脑筋,习惯了逆来顺受,才承担了这样的后果。我没有了教育的成就感,直到……直到我回到了小学。

2006年暑假后,我回到了本村小学任教。因为当时在初中任教的是不被人重视的副科——生物,加之教职工众多,而我又天生不爱炫耀自己,所以回来得也注定不会轰轰烈烈。但是,自从回到小学,自从回到小学,我发觉,我对教育埋藏起来的爱,生根了,发芽了,而且还有开花的潜力。

一回到小学,就担任小学高年级班主任及语文教学工作,此外还负责起了学校档案管理、财务报账员,微机员等一系列职务,虽然很忙,很累,但很充实很快乐,所以,从不觉得苦。一开始,我就学习实践魏书生老师的班主任管理经验,对班级任务进行了明细化分工,让孩子事事有人做,人人有事做,对于班内重要职务,学生参与班级管理的积极性大大提高,在孩子学习成绩先退后进同时,班级整体面貌焕然一新。在班级管理和学习管理上重精神奖励,而轻物质奖励,为了公平公正,采取积分制对各项工作进行量化打分。让学生在学习和班级管理中有"法"可依,能让孩子们清清楚楚办事,明明白白学习。从小学教育到现在,我承认,我并非教得最好的,但我一定是轻松快乐的,我从小学教育中得到的是幸福!

孩子们能在我总耽误课的情况下,还能取得较好成绩,主要应归因于孩子们的勤勉好学和负责任。

除了学习书本知识外,我还努力组织许多活动让孩子在跳出课本之外,学习无字之书,懂得无言真理。比如,通过春游,让孩子深刻体会到遵守纪律的重要,团结合作的必要,竭尽全力的快感,这才叫真生活,真学习!通过组织学生捐书,借书,不仅让孩子丰富了孩子的课外知识,更让孩子懂得了分享互助的真谛……许多集体活动,让孩子明白自己不是孤立的,而是一个整体,自己不是弱小的,集本让我们变得无比强大!

今年,我又教六年级了,而且,还兼任了四年级的英语,学校的事不仅无减,反而增加了许多,工作起来应接不暇了,我承认有我懒散的原因,但是事情也确实是多了起来。我喜欢这种充实的感觉,我会感觉到累,但不会厌倦,我会一如既往地做下去,而不会有压力。我不能做好所有事,但我会选择最重要的事一件一件做好,做好眼下该做的事。我相信,我们只要能自己做好自己该做的,对社会,对他人,有益的事,那对自己也会有益,那复兴之路就会好走,中国梦就一定能圆!

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017