注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“一般好”欢迎您!

“教育工作中的百分之一的废品,就会使国家遭受严重的损失。”——马卡连柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

一般好系列群创始人之一。一名爱教育、爱孩子的老师。无论在学校教育,还是在家庭教育过程中,都主张用赞赏的眼光对孩子进行素质教育。并且经过借鉴与实践摸索,取得了一定的成果。我认为:教育和学习都是平常事,快乐事,正是复杂的人把它弄得不平常,不快乐!让教育回归本真,让学习快乐幸福起来吧! MMM+一般好=免费教育

网易考拉推荐

【转载】什么是教育预案?  

2014-06-28 23:14:35|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚铎俟《什么是教育预案?》

什么是教育预案?

教育预案一词,不是《现代汉语词典》中的词条,是一个组合词,由“教育”与“预案”两个词汇构成。

“教育”一词,大家非常熟悉,但是又觉得陌生,问:什么是教育?一开始,总要蹙眉思考,普通人士,蹙眉后,可能支吾几句,多数要摇头,最后结论:说不清楚,更说不好;专业人士,则可能舒展眉头,得一展渊博库存,如数家珍般地把知名贤人的表述一一罗列,当然这里肯定也少不了词典中的释义。词典中的释义,实际上也是“贤人”的表述,专业人士能够背诵出来的所有表述,肯定都有道理,至少从一个角度很可靠地表述了教育的意义或本质。我虽然是教师,但不是研究教育哲学或教育理论的学者,也只能算是普通人士,在这里也就模糊一点,不给出任何表述,直呼“教育”其音就行,其意义,你说是什么,就是什么,只要不“大逆不道”就行。

再说“预案”,《现代汉语词典》释义是:“为应对可能发生的某种情况而预先制定的方案”。中心词“方案”,《词典》再释义为:“①工作的计划、打算。例如,教学方案。②经过研究而制定的法式。例,工程方案”。那么,预案所指的方案,是工作计划呢?还是“经过研究而制定的法式”呢?从我们的实践来看,包含这个方面的意义,既包括原则性质的“法式”,也包括具体工作的“计划”。因此,中心词似乎不需要深究,更有意义的是前面修饰语——“应对可能发生的某种情况而预先制定的”,目的是“应对可能发生的某种情况”,特点是“预先制定”。

什么样的情况需要“积极”应对呢?仔细想来,一般不是“太妙”的事,要么是不愿意看到的情况,要么是有些困难的情况,绝不是“饭来张口衣来伸手”的“美事”。因此,“预案”最佳搭配词汇是“应急”一词,故有“应急预案”词组响彻耳廓。“应急预案”就是“预案”,只不过用“应急”一词进一步强化了“不妙”之意,在“时机”上还有紧急、急迫、失不再来的意味。百度百科曰:“预案,是指根据评估分析或经验,对潜在的或可能发生的突发事件的类别和影响程度而事先制定的应急处置方案。”对其特性的解说是:“预案即预备方案,从文种性质来讲,它属于工作计划一类,但具有‘方案’的专一性、专业性、周密性、时限集中性等要求,属于应用写作研究的范畴。”

根据词汇组合,可简单概括为,教育预案特指在教育领域运用的预案;而详细来说,它应该满足预案的下列性质:

(1)对未来事件进行评估分析。但是,这个“未来事件”是潜在的或可能发生的突发事件。

(2)写作目的主要是为了更好地规避风险或者使风险降到最低。

没有完全一样的学生,也没有一种施教方法对所有学生有效。因此,任何施教活动都有其局限性,为使这种局限性得到较好的破解,就必须作预案,而且要充分体现专一性、专业性、周密性、时限集中性、反馈性、补偿性。其中,反馈性和补偿性更显重要。

总之,教育预案是根据一定经验和理论,就未来教育事件进行评估分析,意在规避教育风险或使教育风险最小化而事先制定的施教方案。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017