注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“一般好”欢迎您!

“教育工作中的百分之一的废品,就会使国家遭受严重的损失。”——马卡连柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

一般好系列群创始人之一。一名爱教育、爱孩子的老师。无论在学校教育,还是在家庭教育过程中,都主张用赞赏的眼光对孩子进行素质教育。并且经过借鉴与实践摸索,取得了一定的成果。我认为:教育和学习都是平常事,快乐事,正是复杂的人把它弄得不平常,不快乐!让教育回归本真,让学习快乐幸福起来吧! MMM+一般好=免费教育

网易考拉推荐

困兽之争  

2017-04-05 21:45:44|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是几年前的文章了,再读感触依旧颇多!

我们的教育,培养的是困在笼子里面的兽。我们的学校教育把学生安全提到了一个至高的位置,而教育管理者为了怕担责任,尽量将危险系数降到最低,他们不是考虑如何在活动中尽量保障孩子的安全,而是考虑,如果不进行这些活动,那就能避免这种危险。如举行运动会可能会出现安全事故,那就不办!郊游去野外,不安全,就不要去。其实不仅学校教育如此,家庭教育一样如此,听说有抢劫的,有丢失孩子的,对于孩子独自外出就格外不放心,生怕出意外,宁可所孩子关在家里整天看电视,玩游戏,也比在外面安全得多。外面的世界很精彩,许多孩子都难感受得到,取而代之的是外面的世界好恐怖,只有家里最安全!

我们家长,老师把孩子圈在自己视力所能及的范围内才放心;这不正像把野兽关在笼中驯化同理吗?我们让它知道外界的环境有多么残酷:许多天敌想害死它;找不到水会渴死它,而且也不是什么水都能喝;找不到食物会饿死它,食物更不能乱吃;许多自然灾害(如地震、洪涝、火灾等)都会夺去它的生命;哪怕他一不小心,从高处掉下来也可能被摔死、摔伤……只有住在这笼中最安全,一日几餐,定时定量;没有天敌骚扰,有什么意外我们可做到全力保护!但是,这样的结果是什么?老虎被驯化的比绵羊还温柔,没有了自己的个性,经不起一点打击!动物,我们能照顾它一生,对于我们的孩子,我们能吗?这是我们想要的结果吗?

造成这样的结果,我们家长、老师也会振振有词,说这完全是为孩子好,而孩子听久了,也会觉得这是为他们好,但是他们总是感觉不自然,不痛快,而找不到这不自然、不痛快的根本原因在哪儿!表面上来看,是我们这些家长、老师太疼爱孩子了,娇惯孩子,把孩子给惯坏了。我们喜欢用溺爱来形容这种情况。其实不然!与其说他们爱孩子,不如说他们爱自己;这是他们过于自私的结果!他们没有把孩子当作一个独立的人,而是当作了自己的附属品。而这附属品与其他不同的是,他是活生生的人,你拥有他的人,在他小时候缺乏独立的时候,可能容易些,但要想拥有他的心,这样做,即使孩子很小,你也做不到!而我们那些可爱的家长、老师们,生怕失去他们,所以就希望能日夜带他们在身边才放心,但是,这样无形中就极大地束缚住了他们的言行思想,培养了他们对父母、老师的依赖性,而使孩子自身潜在的主动性丧失殆尽!

一个人,生不容易,其实死也不是那样容易!蝼蚁尚且贪生,想死的人心理一定是有问题的!只要我们大胆相信:每个孩子都会与我们一样有强烈的生的欲望,放手让他们去做他们能力所及的事,我们不要假想出那么多坏人来吓唬自己、吓唬孩子;我们也不要把生活学习想得那样复杂,而担心孩子做不到。那么,孩子会回馈以我们一个满意的结果的!

生活其实很简单,人其实从生开始,就会活;而生的能力活得越长,就应该越强。我们只要想一下,我们到底有多高深的学问?你为什么要要求你的孩子比你强很多?即使你学富五车,你是博士后毕业,于生活中,你那些知识能用得上多少,学得那些又随着时间流逝忘却了多少?你看古今中外,有多少怀才不遇的人?那些愤世嫉俗、玩世不恭的人才,能感觉到自己是幸福快乐的吗?他们仅有的快乐,也许只能来自比别人生活得更优越些的“虚荣”!这样的人才,只是因为他有较强的工作能力才被称为人才,但是他不会生活!他们的条件优越可能被羡慕,其实很可怜,就连找对象可能都是个大问题!

生活中的事,其实也难分对错的。尤其是成长中的教育,教育中的成长,“做对了”许多时候却不如“做错了”学到的更多。因为做对了,孩子可能就停止了尝试不同方法,而做错了,体验到了一种结果,却还要尝试另一种或几种做法,得到另一种或几种结果。“失败是成功之母”这句话应用到学习上,更是没错!不怕失败而走向成功,这本身就蕴含着极其可贵的品质,更何况,从失败走向成功的过程中,往往会还有许多意外的收获!翻回头来再说,这对与错的标准本就是人定制的规则而已,对与错都有相对性、局限性。就拿“1+1=2”来说事,这是数学计算规则,它适用于可数的物质的量的计算,一只鸟,又飞来一只鸟,可用此算式得出有两只鸟;但两滴水加在一起,只能是一大滴水,而不会是两滴水;两个力加在一起,也不等于两个力,如果相反方向相同的力加在一起,就会抵消;当然,如此来考虑,1+1等于几,答案就不再惟一了。

如此来看,我们站在我们立场上看来对的东西,当然也不一定是对的,那我们凭什么以此为标准来要求孩子,以求千篇一律呢?这就需要我们作父母、老师的教育者们越来越少的干预,逐渐放手,越早放手孩子就越早独立。只有孩子能力之外的,才需要我们家长、老师来做,能力内的,做好与坏,都是孩子自己的事。

 不同人,不同人生,你干预越多他依赖性就会越强,那样的人生是畸形的,你累也不讨好,他轻松也不觉,反而会让他赖上你!因此,我们应该打破牢笼,给孩子自由,生活中的酸甜苦辣由孩子自己来品尝,那他们的生活才会有滋有味,如果都是我们事先尝过的“可口”饭菜才给孩子来吃,那孩子味觉器官的许多权利是否被剥夺了呢?给孩子划个圈儿,让孩子在圈内自由行动吧!孩子长大,这个圈同样也要扩大,你划不过来时,那就不用再划了!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017