注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“一般好”欢迎您!

“教育工作中的百分之一的废品,就会使国家遭受严重的损失。”——马卡连柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

一般好系列群创始人之一。一名爱教育、爱孩子的老师。无论在学校教育,还是在家庭教育过程中,都主张用赞赏的眼光对孩子进行素质教育。并且经过借鉴与实践摸索,取得了一定的成果。我认为:教育和学习都是平常事,快乐事,正是复杂的人把它弄得不平常,不快乐!让教育回归本真,让学习快乐幸福起来吧! MMM+一般好=免费教育

网易考拉推荐

【转载】《第56号教室的奇迹3》第十五章学习笔记  

2017-08-16 21:44:25|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《第56号教室的奇迹3》学习笔记 - 康班 - 康班的博客

第十五章  睁大你的双眼
         皮特?马克观察法
        皮特?马克是加州卡皮特拉市凯特寄宿学校的杰出老师。学生们十分信任和喜欢这位良师益友,他循循善诱、平易近人的教学方式让人非常神往,渴望亲耳在他班上聆听教导。
        皮特告诉我怎样用他独特的观察法来甄别哪些学生需要他额外关注。还将学生们分成两类:第一类学生谈话时礼貌专注,谈话内容也生动有趣;第二类学生更加出色,他们不仅对交流更感兴趣,还会开展辩论、懂得分享因思想碰撞所带来的快乐。尤其是他们真诚地坦露自己,从不扭捏作态,不会因老师的来临而改变自己的行为举止和说话方式。这类学生才是他更加关注的对象。
        刚当老师的那阵子,你一定有过这样的体会;由于教学时间限制,你很难按教学大纲规定完成教学任务。进入教学成长期后,很多时候你千方百计想给学生加些有趣的教学内容,结果却只能是盯着课程表倍感无奈。怎么办呢?时间根本不够。
        在教学中,我们合理地分配有限的时间,让好钢用在刀刃上。只是惟有在经验累积的基础上,你才能独具慧眼加以辨识。家长、同事和班上学生一直在用活生生的例子与有意无意间告诉你,该怎样合理有效地安排时间。
       悟:面对不讲道理的家长确实很无奈。记得几年前,我们学校的时任业务校长找到我说:“小康,有家长投诉你体罚学生。”我一听立刻就在脑子里面梳理这几天对犯错学生的处理方式,翻来覆去想了几次愣是没想起来。
        在两年后的一天,班内学生Q的家长给我电话说:“康老师,孩子整天说肚子疼,看了医生又没什么毛病,就是不喜欢上学,麻烦您多跟孩子沟通一下。”是啊,一周五天Q至少要请一天假不到校,我也刚好想找他的家长了解一下情况(Q性格内向)。一天下午课间,我带着Q来到了办公室,悄声问他:“到底遇到了什么事情,怎么不愿上学了呢?老师带了你们快六年了,看着你们一天天长大,就跟我自己的孩子一样亲啊,有问题老师可以帮你啊”。这样低声细语的慢慢跟Q聊,没有想到Q一下子就哭了起来,我抱着并安慰他。他抽噎着跟我说,两年前的一个周一的早上,他参加升国旗没穿校服(学校和班级的规定升国旗时要穿校服),我让他站在离班级较远的地方。他爸爸到学校来送校服时看到他站在班级队伍的外面,很是心疼孩子,孩子回家后,他爸爸先是在Q的面前诉说了我的一些难听的话,又在气头上打电话投诉了我。Q边哭边跟我说,我的天啊,这个内向的孩子把这件事压在心底整整两年的时间。
        Q这孩子跟我很亲的,我们在一起六年的时间。孩子每当到学校看到他亲爱的老师就会想起他爸爸对我的投诉,Q心里内疚极了,所以慢慢的对上学校产生了排斥心理。想到孩子不愿上学的原因,除了心疼孩子外,我还感到有些伤心。自己对学生付出良多,家长偶尔的不满意,一个投诉电话这个学期的优秀就泡汤了。所以还是要多学习,提高自己的教育智慧,避免这类事情的发生。

第十四章  无规矩不成方圆
        “绝不能落下一个孩子”一直是教育界众所周知的口号。尽管没有一个老师内心会希望落下一个孩子,可在现实中,有时我们就必须这样做。多数情况下,这些被落下的孩子并非由于课堂内容太难,学起来太迟力,或其他种种原因不能专心学习,而是由于他们自暴自弃,缺乏积极向上的动力。
        面对最刺头的学生,学校也毫无办法。对这些学生来说,最严重的后果无非是招致行政人员或老师的一顿训斥,而这样的惩罚根本就没效果。
        随着我教学经验的日臻成熟,无论在操场打棒球还是周六下午去美术馆游览,学生们都清楚,人要为自己的行为承担后果。我还发现,一旦将这一理念融入课堂管理,将会出现两种变化:
        第一,促进我更好地跟学生沟通。每次活动前,我必须保证他们了解各种行为的后果。
        第二,课堂管理更加有条不紊,更轻松了。
        悟:因为摘录的原因,没能完整地呈现出雷夫老师这章的全面内容,在文中雷夫老师用整个班集体积极向上的氛围去引导你那部分刺头效果非常明显。但在这一章中我最喜欢的、也是最需要的是“活动前的准备”。整理如下:
        假期活动前的准备:
        1.学习与景点相关的文化历史等背景相关的知识(不能只是带着孩子们去疯玩一场)。
        2.学习公共场所的文明举止(这些文明行为也会在班级里面体现出来)。
        3.一定要心理成熟、要懂事、能配合领队完成这趟旅行(如果在学校不听老师指令的孩子不建议参加)。

第十二章  艰涩的日子
       一旦在这行干了五年左右,你就会面临一个人生的十字路口。其实某种程度上,你也算成功了。你有惊无险地度过了最初的艰难时光;现在你比较自如地管理着班级,一切看起来风平浪静;你也拥有了一定的教学经验,即使换个年级,甚至换个学校,你也很快会应付自如的;你更有自信了,跟学生关系也更默契了。那么,该是你做决定的时候了。
        打算未来几十年就这样平平常常、一成不变,还是不断的挑战自我,让自己变得更好、更强大?
        一些挺不错的老师也选择了让自己更省力的工作方式。教学本身就已经很辛苦了,再加上如果你成了家,也不可能晚上继续在学校加班。即使你不畏辛苦,可现实中的种种挫折也会让你心灰意冷,会让你发出绝望的疑问:“我如此这般的辛苦,是为了什么?”
       假如老师因工作上的挫折而一蹶不振,自暴自弃,不仅失去了其展现才华的机会,也让生命之花过早失色,更可叹的是,学生在成长的道路上遭受了最大的损失,这难道不也是一出悲剧吗?
       悟: 参加工作23年,现在回想前19年的工作,应该过得跟一年没什么区别。除了熟悉了工作的各种模式,感觉一点提高改变都没有。在四年前的秋天,因为学校领导对我工作态度的肯定,让我在学校成立了班主任工作室,从那天开始了我的班级管理学习之路。通过学习,才让我懂得只有每天学习,才能让今天的自己跟昨天的自己不一样。记得不学习的我,以“严”为名的我响彻整个学校,孩子们因为怕我,不得不认真学习。是学习改变了我的工作方式,同时也改变了我的心态。我喜欢做班主任,更喜欢我的学生们。

第十三章  中等生之我见
       真正的教育是教学生。 随着对学生日益增进的了解 ,我会在脑子里将他们分成三类。这种分法比较粗略,但挺实用。
        第一类学生
        他们堪称上帝馈赠的礼物。每天早上早早到校,酷爱学习,除了智力超群、有趣、敏感和富有同情心外,他们也受到同学的追捧和仰慕。他们创造的艺术作品杰出,即使挂在博物馆展览也毫不逊色。课余时间,他们还十分乐于助人,每天一早到校就会帮老师布置教室,也常会因学业的进步而对老师表达真诚的谢意。他们的父母对老师也很尊重。
        第三类学生
        这类学生对老师充满敌意。当然,他们对所有人都很敌视。经常旷课,性格卑劣,表情邪恶,在他们身旁的同学无不感到恐惧和受威胁。
        第二类学生
        他们真的是普普通通,课上很少举手,总是悄没声响的来校上课和完成作业。他们一切都按老师的要求去做,也无任何行为举止方面的问题,但他们也不怎么跟老师亲近。这类学生的父母也不错。
        很多老师一天教学中的大多时间都花在第一或第三类孩子身上。跟第一类学生在一起肯定充满快乐,他们聪明有趣,富有朝气,懂得投桃报李,有他们做伴,一天的教学疲劳能得到极大的舒缓。对于第三类学生,为了不让他们破坏课堂秩序干扰大家的正常学习,你非得花大量的时间来管理他们不可。所以你经常忽略了第二类学生。整个受教育过程中,他们静悄悄地来来去去,没产生一丝波动。
       悟:刚参加工作时就经常听老教师说,别看我们做老师的对学习优秀的学生这么好,可是毕业之后他遇见你,理都不理你,反而那些差学生,他见了还和你很亲。当时年轻的我更是不得其解。在去年,也是我在学习班级管理之后的第三年,我接了六年级五班。班里有几个调皮的学生,只要我走进教室,我就喜欢站在他们身边,和他们闲聊几句,或者悄悄地跟某个女生说你今天梳的辫子真好看。到了孩子们毕业的时候,和我关系最好的确实是那几个调皮生。想来,就是把大部分的注意力和工作时间都放到了第三类孩子们的身上。跟这类孩子交流的多,在不知不觉中感情也越来越深。
        今天看了雷夫老师书中所说,一定要重视第二类学生的教育,因为他们身上有第一类学生的潜质,只要我们做老师的给予他们持续不断的关注和鼓励,他们就会慢慢的向第一类学生靠近。




  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017