注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“一般好”欢迎您!

“教育工作中的百分之一的废品,就会使国家遭受严重的损失。”——马卡连柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

一般好系列群创始人之一。一名爱教育、爱孩子的老师。无论在学校教育,还是在家庭教育过程中,都主张用赞赏的眼光对孩子进行素质教育。并且经过借鉴与实践摸索,取得了一定的成果。我认为:教育和学习都是平常事,快乐事,正是复杂的人把它弄得不平常,不快乐!让教育回归本真,让学习快乐幸福起来吧! MMM+一般好=免费教育

网易考拉推荐

【转载】《第56号教室的奇迹3》第一二章学习笔记  

2017-08-09 21:23:13|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《第56号教室的奇迹3》学习笔记 - 康班 - 康班的博客
 
第一章  艰辛之地
       我希望新教师能从我身上了解到的是:当你心情沮丧时候,并不是说你做的不好。我从事教学多年,时常感到沮丧,甚至多年之后,我还是会有沮丧的时候。其实,所有的老师都会有的。
       当你感到非常沮丧时,请记住,还有人与你同病相怜。天无绝人之路,你肯定会找到新的前行动力。
       当然教书也绝非一无是处,随着时光流逝、经验的积累,你的日子会渐渐好起来的。最优秀的园艺师、建筑师、音乐家、棒球手还有老师,谁都不可能一步登天。
       我们告诫学生要和好孩子一起玩,我也同样告诫你,要和好老师结伴同行。好老师会帮助你度过最难熬的时刻,给你宝贵的建议,祝你形成自己的教学风格。
       未来之路依然充满艰辛。那些不可理喻的孩子会令你失去理智,你的艰难处境会让你倍感完全得不到来自学校管理层或家长们的支持;拿起报纸,也丝毫感觉不到来自社会的关爱。但是,假如你永不停步,不向学校里的一切不合理事低头,那么总有柳暗花明的那一天。你的日子会越来越好。许许多多充满了欢声笑语的美好时光正在向你招手呢。
悟:“做一行爱一行”不能是随便说说的一句话。做老师不是我的意愿,就我打小调皮的性子一点都不喜欢我的老师,更不喜欢做老师。但是,父亲因为想让他的小女儿以后的日子能过得轻松自在,没问我的意见就把我放到了学校里。还记得我到了学校的第三天就想:我什么时候才能到退休的那一天啊?可我自己也没有想到这么多年的老师做下来,我竟然是无比的认真。认真的教书、认真的教育。更没有想到我把每天的学习当成了一种乐趣。现在我心里最想的是:我要做一个好老师!我要做一个好班主任!所以,工作路上的艰辛谁都会有,但是我们在自己的工作岗位上还要不断的学习成长,去寻找自己的职业幸福感,那些困难、艰辛就会越来越少。

第二章  一年之计
      开学第一天,我通常会简单介绍几个要点,这些要点将贯穿整个学年的每一堂课。孩子们人手一份有关课程目标的资料,但即便写的清晰明了,我也并不指望他们一下子就能读懂我的目的。要知道,一切只是万里长征的第一步。
      1.我们的使命:友善待人,全力以赴。
      彼此善待,不是说善待一次、一会儿,而是自始至终善待他人。全力以赴是使命的第二部分:我们要竭尽全力做好功课。写作,就要精益求精;计算,就要一丝不苟;思考,就要全神贯注。无论做什么,我们都要力争做到最好。
       2.成功无捷径。
       这句箴言就挂在我们教室的前面,孩子们一年到头都瞅得见。从开学第一天起,它就潜移默化地影响学生们的一言一行。
       3.诚实守信。
       我跟孩子们讲过,我愿意帮助他们,他们也看出了我是一个言出必行的人。诚实守信,就要从老师开始。消除恐惧,使许多年轻人一步一步走向优秀;而诚实守信,将会使得他们的生活越来越好。
        4.发挥主动。
       让孩子们自由地发挥主动性,他们就会开始为自己的行为负责。如果老师能适当放松管制,甚至允许孩子有闪失、出差错,这会有助于学生正确认识和收纳他们性格拼图中一个必不可少的部分——主动性,而这一部分将给他们带来成功的喜悦。
        5.为自己的行为负责。
        在56号教室,孩子们从开学第一天起就懂得,未来完全掌握在他们自己的手中。一旦他们开始发挥主动性,内心感觉自信、强大,便会在学业上取得立竿见影的进步。只要让他们开始为自己负责,他们的才能多的连她们自己都想不到。
        6.注意时间和场合。
        我的目的是让孩子们学会体谅他人,而诸如此类的简短对话原则则为他们开启了一段复杂而微妙的礼仪形成。人与人之间需要彼此体谅,要时时考虑到周围的环境:什么样的时间和地点适合什么样的行为?久而久之,别看我的学生们在打棒球时大呼小叫,一离开球场,走回上课的校区,他们会立即安静下来,用不着别人来告诉他们要控制好自己的音量。这种观念要经常加强,特别是在开学之初。
        7.不怕提出问题。
       在班上形成一种鼓励提问、有问必答的风气,绝非简单之事,但老师至少可以做一件事情——一步步地让孩子们意识到,他们在你的班上是安全的。
       这件事就是——微笑。
       用心营造一种友爱的氛围,那么就会很自然的产生两种结果:一,孩子们会变得更加友爱,因为有你做榜样;二,会有更多的学生愿意提出问题。
       8.外观很重要。
       外观不仅指着装整洁、华丽与否,同时,活动是否准时参加、公共场所举止是否得当、说话的音量等皆是个人形象、外观的一部分。
       成为内外兼修的人才,不说需要一辈子,至少需要多年的修炼才有可能。所以从开学的第一天起,一定要让你的教室亮亮堂堂,上课前要照照镜子,孩子们进来之前要好好检查一下,讲台干净吗?下发的材料引得清晰吗?身上的衣服熨得服帖吗?
        当你做到了这些,你才能要求孩子们认认真真、工工整整地交上他们的作业,一步一步做到最好。
        9.有条不紊。
        对孩子们来说,学习如何有条不紊很重要,所以我会在教室里反复谈及。每个孩子能细心整理好他们的书包、课桌、卧室,当然,还有管理好他们的时间。无论是生活还是学习上,都能保持有条不紊、思路清晰。只有当孩子们明白,干净、整洁的环境有助于他们集中注意力,才能让他们进一步了解,原来思维过程也是需要细致管理的。
        10.谦虚谨慎
        处在这样的大环境中,确实很难再教导年轻人为人处世要低调、不要张扬,可越是这样,作为老师,就更该努力地引导孩子们明白诸如谦虚谨慎这种优良的价值观了。
有些孩子最终选择拒绝这一价值观,那也没什么,那是他们个人的选择。但教书的魅力就在于,好老师一定会把他们最爱的食谱搬上课堂的菜单,并让学生选择。
悟:非常认真的学习了雷夫老师的课堂十诫。雷夫老师把这十诫贯穿到他的每一堂课,一直用耐心、爱心慢慢的引导学生们了解并遵守这十诫。我想,在开学以前,我也应该向学生和家长们提供出我的“温馨十诫”,引导我的学生们迈向更高的人生境界。




  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017